昨日、アグリテックロビーで開かれた、
「竹とんぼ」をつくろう!の講座の様子を紹介しますね。
講師になってくださったのは、元教員の小林幸夫さんです。
現在も地元の子供達に昔遊びを教えてくれています。
実は、私の娘も先生の教え子なんですよ!
今度は私が教わっています・・・
という事で、先生に黒板ピッタリ!と講座中ずっと思ってました!
参加してくださったのは、50代から80代の5名の方々。
初めに先生の説明を聞いて、アイスを食べた後の棒でも簡単に
竹とんぼが作れるよ!
(これなら材料に困らないし子供と直につくれますよね。フムフム・・)
最初は焼き鳥を食べた後の竹串を使って竹とんぼを作る事に。
こちらが、完成品です。
そしていよいよ本物の竹での制作です。
ちょっと堅いので慎重に少しづつ・・・
よく飛ぶ竹とんぼの重さは3gから4g位なのだそうで
みなさんなるべく軽く!を目標に黙々とナイフを使います。
勿論、仕上げのヤスリも念入りに!
バランスも見て、さらに磨き上げます。
上手に飛ぶかな?
心は童心に返っているかも・・・
完成品ににっこりスマイルです!!
今は、子供達のおもちゃも完成品が多いですよね。
子供と向かい合いながら、道具の使い方なんかも話しながら
作る遊び道具は、愛着があって愛情がたっぷりでいいですよね。
親から子供へ、大人から子供達へゆっくり受け継がれていく事
大切にしたいなぁと思いました。
今回参加してくださった方々、ひょっとしたら、時々紙やすりで
磨いているんじゃないかなぁ?
コメントする