3月25日(日)に最後の越冬野菜をつくろうファーム&
農ガールになってみよう!が行なわれました。
4ヶ月ぶりの再会もつかの間 、
シリーズ最後の講義、なぜ越冬させた野菜は甘みが増すのかの説明風景。みなさん理解が早くすんなり終了です。
今回はじゃがいもでしたが、色々な野菜も同じように甘みが増すようですね。
説明が終わり農園へ移動してきました。
普段の雪かきとは、またちょっと違う穴掘りです。
なかばドカチン作業も、皆でやれば笑顔です。
宝探しの様なワクワク感と、われ先にの競争心に、
手にも自然と力が入ります。
やっと土が見えてきましたよー。
しかしここまで、開始から10分程度。
皆さんの作業の早さは半端じゃないです。
もうすぐいもに被せたムシロが見えてくるはずー。
いもを傷つけない様に、手で丁寧に土をかき出します。
目を離した隙に、いつの間にか大量の兆し、
ドンドン4ヶ月ぶりのご対面が叶い出しました。
こちらでも、ネットに入ったじゃがいもがー。
こっちでも、大量に拍手ー。
今回のネット作戦は成功でした。取り出しやすく、しかもいもが腐ることなく、雪の下でもある程度乾燥した状態での越冬!大成功です。
さぁー 運動の後は食ですよねー。
実は越冬したいもと、通常のいもの食べ比べをしたんですよ。
結果は越冬野菜をつくろう!に参加して確かめて下さい。と言いたいところですが、
目をつぶっても分かるくらい、越冬いもは甘みがあって美味しかったですー。
越冬野菜をつくろう!は今年も開催しますので、参加希望の方は
是非アグリテックまでご連絡下さい。
それでは皆さん一年間皆お疲れ様でしたー。
またアグリテック農園でお会いしましょう!
(有)アグリテック
Tel:0166-82-0800(9:00~18:00)
e-mail:agtec@agtec.co.jp
(24時間対応。返信は2日以内にさせていただきます)
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