今日は"食の魅力アップセミナー"に参加してきました。
講師はオーガニック スタジオ アウラの佐藤亜矢子さん。
東川の特産野菜を使ってのお料理を
調理過程を側で見ながら、
野菜の食べ方など、たくさん教わりました。
食べ物には、陰と陽があること。
野菜の中心が陽で外側が陰なので、
調理方法も注意すると
まんべんなく食することが出来るなどなど・・
そして出来上がったお料理を皆さんで試食。
おしゃれなカフェでの健康的なランチ!といった感じ♪
こんなにたくさん頂きました。
とても美味しかったです。
食事中もみなさんからの質問がたくさんで
みなさんの興味も深々
体を温める飲み物は?
乳製品はあまりとらなくてもよくて
ゴマや海草でカルシウムはとれるなど!
でもメインはやっぱり玄米ご飯。
そして調味料は、塩と"塩こうじ"がメイン!
今とっても"塩こうじ"気になってます。
作り方を教わったので、チャレンジしてみよう♪
自分の体のためにも・・ね。
あああ~おいしそう…
こんなにたくさんいただいたなんてうらやましぃです。
もっといろいろな話を聞きたかったし
食べたかったですぅ~涙
今度話を聞かせてくださいねっ!
今日は無性に玄米が食べたくなりました。
魚中心で濃い味の好きな夫と
肉食で偏食の娘の食生活を
変える自信がありませんが
私は玄米中心のべジテリアンになりたいんです、本当は…
そうなんです!
たくさん頂いちゃいました。
薄味だけど素材の甘みが感じられて
美味しかったですよ。
私も調理方法や玄米、塩こうじでの味付けがとても気に
なりだしています。
身体の中から綺麗になるって素敵ですよね!
毎日の食事が本当に大切って事がよくわかりました。
調理の時、ちょっと思い出してバランスの良い食事
したいですね!