食の匠・・・『ファーマーズ・カフェ 風土』

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【匠認定 お友達ラリー!】企画

  

 

★食の匠 『ファーマーズ・カフェ 風土』

 

 

養鶏農家の新田由憲・みゆきさんご夫妻が運営する「ファーム・レラ」の

 

自然卵「大雪(たいせつ)なたまご」が味わえるお店として、道内各地から

 

わざわざお店を探してまで訪れるお客様が増えているここ 風土さん。

 

お邪魔した日にも、"お店が道々沿いにあるとは知らずに、奥のほうまで

 

入ってしまいましたヨ"と初めて来店したという5~6名のグループのお一人が、

 

どうしても一度来てみたかった念願のお店に来られて、うれしそうに話されて

 

いました。

 

 

   

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新田さんご夫妻は、お子様の

 

アレルギーがきっかけで自然

 

卵の生産を始めたそうですが

 

子供たちが安心して食べられる

 

卵を作り続けるために、ファ

 

ーム・レラでは、平飼いで

 

自由に歩き回る鶏に、道産小

 

麦、道産米、道産魚粉などの

 

道産素材の飼料を与え、外国産の穀物は使用せずもちろんたくさん産卵させる

 

ためのホルモン剤や抗生物質も使用していません。


hudo4.jpg 店内はレトロな雰囲気の漂う落ち

 着いた造りのお店で、壁は珪藻土を

 

使い、天井や床も自然素材にこだわ

 

っています。また、晴れた日には

 

旭岳が一望に見渡せるパノラマシート

 

も用意する心配りです。

 

    

 人気メニューは、・大雪なたまごのオムライス(サラダ・スープ付き)890円

         ・大雪なたまごのオムカレー(サラダ・スープ付き)950円

           

           ↓ スタッフが注文したオムカレー

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スタッフはオムカレーを注文しましたが、東川米で炊いた白いご飯を、半熟の

 

「大雪なたまご」がふわっと包み、その上に18種類のスパイスでじっくり仕込

 

んだカレーのルーが並々と注がれておりました。スプーンいっぱいのオムカレー

 

を口の中に入れた瞬間、半熟の「大雪なたまご」が口の中でフワーッととろけ、

 

それはもう本当に幸せな時間でした。

 

 

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"この空間だけ時間が止まっているのかナ?"と想いたくなるような、そんな

 

スローな時間を心行くまで楽しめるお店でした。(記事:スタッフ石郷岡)

 

※お店は旭岳・天人峡線の道々沿いで、東4号のバス停そばにあります。

 

  東川町東4号北2番 ℡ (0166)82-5371

 

  営業時間:11:00~16:00

 

  定休日 :火曜日・水曜日

  

●食の匠とは
東川の風土から生まれた食文化をはじめ、こだわりの食材を活かした調理の技や、

ここだけでしか食べられないものなど東川の食の魅力を紹介しています(飲食

業者、保存の知恵や技を持つ人など)。

 

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