『チビスロウ』東川が発刊!

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雑誌『スロウ』は、皆さんご存知ですか?

北海道のスロウな雰囲気や食べ物、生活、文化etc...などを紹介している雑誌です。
うちの姉貴がおそらく発刊当初から好きで買っていまして、それを読んでました。

なんか、こう、タイトルがピッタリ。スロウな気分になれるわけです。
当時、東京に住んでいたわたくしにとっては、なんとも癒される雑誌。

その中の「スロウなカフェ」には、ずいぶんお世話になりました。
道内旅行で行く地方の「スロウなカフェ」を探してましたし、こっちに帰ってきたばかりの頃は、旭川近郊のスロウ探しでした。

そんなステキな雑誌のムック版(非定期雑誌)『チビスロウ』に、とうとう東川が登場!
まるまる50ページ全てが「The Higashikawa」です!
HP http://www.n-slow.com/mook/tibi6.html
20110901114945bb6.jpg
こうして雑誌を見ると、見知った顔ばかり......


おっ、オープニングは、『ファーマーズ・カフェ風土』の新田さんだ。
わたくしは、ここのオムライスを「食べたら幸せを感じるオムライス」と勝手に命名してます。
新田さんはいつもお元気1

次は、『Cafe midi』だ。山とナデシコプロジェクトの第1回目は、ここで軽食でしたね。
北の住まい設計社さんが建てたお店は、すごくいい雰囲気。
パスタもデザートも美味しい! 児玉さんもいい笑顔です。
http://www.agtec.co.jp/higashikawa-de-taiken/blog/2010/01/

『RAKUDA CAFE』さんも載ってますね。
ここのお店はお店の周囲の雰囲気も、店内の雰囲気もすごくステキ!
そして、ここは和食なランチメニューがあるのが好きです!
http://www.agtec.co.jp/higashikawa-de-taiken/blog/2010/07/new-cafe.html

『cafe & gallery Zen』も出てますね。
東川のこの手のcafeとしては、老舗。その昔はここで手打ち蕎麦があって、かなり美味しくてかなり有名だったことは、もう最近知られていませんね。
ちなみにその昔、わたくしの姉貴はここでパティシエやってました。
http://www.agtec.co.jp/MTOS/mt.cgi?__mode=view&_type=entry&id=46&blog_id=5

あ、『玄米おむすび ちゃみせ』の紘子さん、見開きで特集だ!
わたくしの友達の友達で、この店のロゴデザインは、その友達がしました。
あぁ、おにぎり、食べたくなってきた。
http://www.agtec.co.jp/higashikawa-de-taiken/blog/2011/01/post-154.html

そんなこんなで、そんなCafe情報だけでなく、東川の三大手作りパン屋さん(わたくしが勝手に命名しましたあせあせ(飛び散る汗)DEMETERさん・まめやさん・しのぱんさん)、お水のことや人のこと、町のこといろいろなことが小さくともギュッとまとめられた『チビスロウ』東川版。

各種書店、セイコーマート、道の駅ひがしかわ・道草館やキトウシの物産センター、ネットで1冊300円で販売されています。

しかも! 掲載店はもちろん様々なお店でお使いいただける割引クーポン付なので、
ぜひぜひ買って、読んで、東川に来てください。



ちなみに
ここで紹介されているお店も含めて、東川町のほとんどの飲食店、パン屋さんを網羅した
『東川食べ歩きガイドマップ ひがしかわDE味さんぽ』
IMG_8.JPG
道の駅・道草館などでもらえますよ!
これ、かなり好評で店頭においてもすぐなくなるほどですよ。


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