去年の5月から行われていた「越冬いもを作ろうファーム」。
約1年間、参加者たちが丹精込めて作り上げてきたじゃがいもたちが、いよいよ冬眠から目覚める時が来ました!
見ての通りの快晴! ポカポカと暖かいくらいの気温でした。
またファームの方々とは別に、我々スタッフが埋けたじゃがいもを掘り起こす体験をするのにもたくさんの方が申し込み・参加いただけました(先着順だったため、参加できなかった方はゴメンナサイ)。
今年は去年に比べて雪が少なかったので、実はちょっと心配していたんですが・・・・・・
すごく良い出来!
籾殻に覆われたじゃがいもは、ほど良い温度で貯蔵されていたようです。
そして参加者の方々が驚いていたのは、埋けられたじゃがいもの中央は、濡れていなかった、ということです。
恐るべし、ワラ&籾殻。
皆さん、せっせと雪を掻き分け、土を掘り
子供たちも頑張ります!
そしていよいよ4ヶ月ぶりのご対面です。
掘り始めは「大変だ~!」と叫んでいた皆さん。実際にいもが出てくると、笑顔で頑張りだします。
そんなこんなで無事にいもを掘り出しました。
掘り出した後は、「実際に越冬されたいもは、どれぐらい甘くなるのか!?」ということで、
越冬したじゃがいもと、市販のじゃがいもの食べ比べをしました!
皆さん、違いにビックリです!
そんなこんなで、「越冬いもをつくろうファーム」&「越冬いも掘り体験」、無事に終了しました!
「今度は何を越冬させますか?」との、参加者の声が続出。
また、旭川のお孫さんに会いに来ていた札幌の方も、「月1回くらいのペースなら、参加できるなぁ」と言っていました。
自分で作ってみたい、というのと、「やっぱり空気が美味しいですね!」ということ。
この春も、「越冬いもをつくろうファーム」は開催する予定であります。
詳細が決まりましたら募集をしますので、「つくってみたい!」という方は、このブログをしっかりチェックしていてくださいね(笑)
約1年間、参加者たちが丹精込めて作り上げてきたじゃがいもたちが、いよいよ冬眠から目覚める時が来ました!
見ての通りの快晴! ポカポカと暖かいくらいの気温でした。
またファームの方々とは別に、我々スタッフが埋けたじゃがいもを掘り起こす体験をするのにもたくさんの方が申し込み・参加いただけました(先着順だったため、参加できなかった方はゴメンナサイ)。
今年は去年に比べて雪が少なかったので、実はちょっと心配していたんですが・・・・・・
杞憂に終わりました!
すごく良い出来!
籾殻に覆われたじゃがいもは、ほど良い温度で貯蔵されていたようです。
そして参加者の方々が驚いていたのは、埋けられたじゃがいもの中央は、濡れていなかった、ということです。
恐るべし、ワラ&籾殻。
皆さん、せっせと雪を掻き分け、土を掘り
子供たちも頑張ります!
そしていよいよ4ヶ月ぶりのご対面です。
掘り始めは「大変だ~!」と叫んでいた皆さん。実際にいもが出てくると、笑顔で頑張りだします。
そんなこんなで無事にいもを掘り出しました。
掘り出した後は、「実際に越冬されたいもは、どれぐらい甘くなるのか!?」ということで、
越冬したじゃがいもと、市販のじゃがいもの食べ比べをしました!
皆さん、違いにビックリです!
そんなこんなで、「越冬いもをつくろうファーム」&「越冬いも掘り体験」、無事に終了しました!
「今度は何を越冬させますか?」との、参加者の声が続出。
また、旭川のお孫さんに会いに来ていた札幌の方も、「月1回くらいのペースなら、参加できるなぁ」と言っていました。
自分で作ってみたい、というのと、「やっぱり空気が美味しいですね!」ということ。
この春も、「越冬いもをつくろうファーム」は開催する予定であります。
詳細が決まりましたら募集をしますので、「つくってみたい!」という方は、このブログをしっかりチェックしていてくださいね(笑)
コメントする