昨年好評だった 「雪をかきわけ 越冬じゃがいも掘り体験!」。
その体験参加者の声から、
「植え付け体験」からはじまり、「土寄せ」「収穫」「いも埋(い)け⇒うめること」
「越冬いも掘り」までの一行程を体験したいというご要望にこたえてはじまった
「越冬いもをつくろうファーム」。
昨年12月5日に「いも埋け作業」として
育てたじゃがいもを、ムシロや藁につつんで土に埋けました。
越冬させることでそのじゃがいもは糖度がのり、「新じゃが」と
よばれているいもよりも、たいへん美味しくなることがわかってきています。
冬の間雪の下に眠っていた おいもさんたちを、
いよいよ今月27日(日)に掘り起します。
その時に、前回スタッフで埋め戻したじゃがいもの
一般越冬いも掘り体験希望者を集いたいと思っています。
(いもの数はそんなに多くないので、若干名)
詳細が決まり次第、正式に告知したいと思いますので
その時点での参加希望予約となります。
今しばらくお待ち下さい。
コメントする