2月15日、道草館 2F会議室において、食の魅力アップ創造セミナー
東川町の定食おかめさんのいもかす団子のお話、そして
おこっぺ牛乳とレストラン「エスペリオ」で有名なノースプレインファームさんの
支配人のお話を聞くことができました。
まず、定食おかめのご主人が、おかめ名物いもかす団子のお話をしましたが、
飲食関係に興味のある私は、何時にもまして真剣にお話を聞かさせてもらいました。
いもかす団子は秋田県男鹿半島のアンプラーもち(おかゆに入れたもち)が
ルーツだと知りました。
おかめさんの講演の最後にぜんざい風いもかす団子の試食がありました。
昼食をいっぱいとってしまいおなかに入るか心配しましたが、
ペロリと平らげてしまいました。先日も食堂に食べに行ってるのですが、
講師もお話しされていましたが、いろんなものにトッピングできて、おしるこでもおいしい!
そばやラーメン、カレーにも合うそうです。
つづいて、エスペリオ支配人の
講演。
支配人の津田さん自ら水彩画で
描いた説明書き。
繊細さが感じられ、なぜ人気店に
なったのか絵を通じてわかるような
そんな絵です。
今回の講習でうれしいのは試食付きの特典があるから!
こんな講習ならまた出席したいくらいです。
醗酵バターから作ったケーキ(三角)とショートブレット(四角)、
バタースカッチ(包み紙)
全部、コクがあっておいしかったです。
さらには、ノースプレインファーム原点 オホーツクおこっぺ牛乳!
思ったよりあっさりしていて、満腹ではありましたが全部飲みました。
おなかがゴロゴロするたちの私めですが、全然平気。
真似をしてもらってもいい、広めてもらいたいと語っていた 定食おかめの
ご夫婦と、真似が出来ないことをやろうと取り組んでこられたノースプレインさん。
考え方、発想が真逆のお話を聞き、やる方向は違っても、試行錯誤を繰り返しつつ
目的意識と信念をもって頑張っておられる双方の講演は私にとって大変勉強に
なりました。
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