「越冬じゃがいも」を掘って食べてみよう!
3月22日(月・祝日)実施
モニター参加者募集中!
秋に収穫したじゃがいも。かつて先人たちは、
食料の少ない冬を乗り越えるために、 厄介者
である雪を活用して野菜を保存していました。
とくに「越冬したじゃがいも」は糖度がのり、
「新じゃが」とよばれているじゃがいもよりもたいへん
美味しくなることが分かってきています。
冬の始めにスタッフで土中に埋(い)け、越冬させました。
そしてみんなで味わおう! 普通のいも掘りとは違う
募集概要
●定員10組
おひとり様 設定料金 3,000円 ⇒ 1,000円
(いも掘り体験料はプログラム検証のため無料となります)
※料金に含まれるもの(昼食代、調理費用、消費税含む)
●平成22年3月22日(月)祝日 10:00~13:00(受付開始9:30)
●要予約(体験当日の3日前 午後18:00まで) 先着順
●持ち物:汚れても良い服装、長靴(防寒靴サイズによりレンタルあり)、軍手、タオル
【あると便利】掘り返すので汚れたりします。汚れた際の着替え・靴など
あれば便利ですよ!
●集合場所 住所:上川郡東川町進化台781-6 アグリテック体験農園
連絡先:0166(82)0800 e-mail:agtec@agtec.co.jp
●体験行程
(9:30受付開始)
10:00 越冬じゃがいも掘りスタート
12:00 じゃがいも掘り終了。着替えて手を洗って、定食おかめに移動
(マイカーでの移動)
12:30 定食おかめで昼食。名物・いもかす団子と一緒に、ふかしたてのじゃがいもを
食べます。
13:30 お疲れ様でした。お土産の越冬じゃがいもは忘れずに!
主催:(有)アグリテック・ひがしかわDE感動体験事務局 協力:定食おかめ
※本プログラムは、厚生労働省が実施する雇用実現事業を(有)アグリテックが
「東川町観光地活性化・雇用創造協議会」より委託を受けておこなっているものです。
コメントする