1月25日(月)本州の会社の社員旅行の体験ツアーがあり、
そば打ち体験のアテンドをさせていただきました。
体験人数は7名で、30代から50代前半の皆さん。そのうち女性が2名でした。
体験場所は東川町西町2丁目の
四苦八苦広場です。
(夏に撮影)
そば打ちの講師を
㈱造形美術の横山さんに
お願いをして 今回の体験は
道産そば粉100%
まさしく"十割そば"打ち体験です!
そば打ちの仕度が出来た皆さんは
はじめに講師の実践説明を
食い入るように目をまんまるにして
見ていました。
1.5ミリの太さに均一に切って
います。
横山さんいわく、支える左手は
「まことちゃんのグワシッの形で
支えてね」と話していました。
私はわかったのですが、皆さんの
反応は様々でした。(笑)
続いて、3班に分かれて、そば粉と水の
掛け合わせから体験スタート。
そば打ち経験者が1名おりましたが、
以前体験したものと全く打ち方が違うらしく
今回のやり方のほうがわかりやすく上手に
打つことが出来たと喜んでいました。
楽しくおいしくわかりやすい方法で打って
もらっていると横山さん。
初心者でも楽しくそして
思ったよりも上手に打てるそうです。
←初めてなのにほぼ均等です。
大きな鍋にお湯をグツグツ沸かし、いよいよ茹で上げ。太さにもよりますが、茹で時間は2分が
目安だそうです。
出来上がりです!私は見てばかりでしたが、打ち立てを試食させていただきました。
口に入れると・・・・・良い風味です。 これぞ "そば"という香り。
食感もコシがあってシコシコしています。うんまいです。
今まで食べた十割そばは、もそもそしている感じが多かったですが、これはちがう!
個人的にそば打ちセットは持っているのですが、今まで一度しか使ったことがなかったので
今度引っ張り出してきて、今日皆さんが習ったことを思い出してチャレンジしようと
思ったのでした。
今回の体験は、皆さん大満足してお帰りでした。
今度は近郊の皆さんにぜひ、こんな楽しい体験が出来るんだとお知らせしたいです。
コメントする