9月に入っても蒸し暑い日が続いていますが、
アグリテック体験農園は農園作業が後半に入ってきています。
収穫時期が過ぎてしまった1番果のとうきびをきれいに収穫し、
今までの果実としてのとうきびではなく
穀物としての顔に注目したいと思いまして、
これを干して乾燥させ、調理体験や石臼挽き体験など
できないかなぁと考えています。
で・・・
こんな風にもいだあと
1本1本にスズランテープを付けまして
(実は初めテープに1本巻き付け少し間を開けてまた1本巻き付けて10本ほど
吊るしたのですが、その中の1本が取れ始めると他のとうきびもバラバラと
取れそうになり、「これは危険だ!」と石郷岡スタッフと話し合った結果
面倒ですが、1本づつしばることにしました。
きっと良い方法があるんでしょうが・・・・)
こんな感じで東屋の天井に 1列15本×20列+6本=306本を
吊るしました。
スタッフでせっせと作業しているすぐ横の林で
エゾリス君がこちらもせっせとお食事タイム。(撮影失敗で絵がありません)
なんともほんわかした時間が流れました。
そうしている間に手塩にかけたとうきび畑は
長瀬スタッフの手で(実際はトラクターで)
あ~あ!
あっという間に跡形もなくなりました。
今のうちに"すきこみ"をやっておかないと乾燥してからでは
とうきびが土に還らないのでこの時期にやってしまうのですが、
慣れた操作でどんどん整地していきました。
とうきびの収穫体験は終了しましたが、
干したとうきびを何とか体験に結びつけるべく試行錯誤
やってみるのと、
じゃがいも収穫体験に関しても
あと6カゴくらい(1カゴ7~8キロ相当)収穫したら終了となりそうです。
:9月3日現在
ですから、収穫体験希望の方はお早めにお越し下さい!

コメントする